Инновационный инжиниринговый центр запустил проведение комплексных обследований производственных систем предприятий

В рамках деятельности АНО «Инновационный инжиниринговый центр» (далее - АНО «ИИЦ») по внедрению импортозамещающей и инновационной российской продукции в инвестиционные проекты корпораций специалисты АНО «ИИЦ» проводят поиск и отбор российских производителей, оценивая соответствие параметров продукции требованиям корпораций посредством технических аудитов и обследований.

При этом в интересах корпораций-партнеров АНО «ИИЦ» разработало дополнительный инструмент содействия развитию компаний-поставщиков – комплексное обследование производственной системы с формированием перечня проектных инициатив для ее развития. Ключевое отличие методики обследования состоит в объединение инструментов повышения операционной эффективности (бережливого производства, QRM и др.) и цифровых технологий (Индустрии 4.0, «Умной фабрики», цифровой трансформации).

Комплексное обследование позволяет выявить «узкие места» на всех этапах жизненного цикла изделия и сформировать рекомендации по дальнейшему улучшению производственной системы, в том числе с использованием цифровых технологий.

Методика обследования включает два блока:

  1.  Блок «Стандартизированная производственная система»: всесторонняя оценка применения инструментов повышения операционной эффективности по 7 аспектам
    • управление производственными процессами;
    • система разработки продукции;
    • процессы измерения. Менеджмент качества;
    • методы управления. Стратегия;
    • работа с поставщиками;
    • работа с персоналом;
    • управление оборудованием и инфраструктурой.
  2.  Блок «Цифровая производственная система»: оценка использования инструментов цифровых технологий в основных и обеспечивающих процессах предприятия, а также при планировании и управлении производством / ресурсами.

Пилотным предприятием для проведения обследования был выбран машиностроительный завод «Армалит», на котором ранее специалистами АНО «ИИЦ» был проведён технический аудит. С 19 по 23 апреля состоялся выезд специалистов АНО «ИИЦ» на площадку предприятия. С помощью разработанной методики сотрудники центра выявили высокий уровень развития производственных и иных бизнес-процессов завода. При этом в рамках стратегической сессии, проведенной по итогам комплексного обследования, специалисты АНО «ИИЦ» представили результаты оценки и рекомендации, в том числе, в виде проектных инициатив, направленных на дальнейшее совершенствование предприятия.

Александр Кузнецов, генеральный директор АО «Армалит» отметил:«Вся полученная информация была грамотно изложена, точна, правильно скомпонована на хорошем профессиональном уровне, а главное - своевременна. Наше сотрудничество со специалистами АНО «ИИЦ» оказалось в высокой степени полезным для нас. Полученные рекомендации, например, такие как тематики потенциальных проектных инициатив по внедрению цифровых технологий, будут учтены нами при принятии решений в области развития производственной деятельности предприятия».

В дальнейшем АНО «ИИЦ» планирует проводить обследования производственной системы предприятий на регулярной основе. Уже сейчас есть запросы от региональных предприятий на реализацию комплексной оценки с последующим предоставлением рекомендаций по выходу на качественно новый уровень развития производства.

                                                                                                                                         Фото предоставлено АО «Армалит»