Развитие потенциала отечественных предприятий в горно-металлургической отрасли России.

АНО «Инновационный инжиниринговый центр» в рамках сотрудничества с ПАО «ГМК «Норильский никель» прорабатывает направления внедрения российского горнодобывающего оборудования и техники в масштабах уже действующих производственных площадок.

В процессе работы по поиску российского производителя, способного реализовать необходимые внутренние научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) для «доращивания» продукции до уровня технических требований эксплуатанта было доработано техническое решение отечественной компании, которое ранее было применено совместным проектным офисом (СПО) АНО «ИИЦ» в рамках инвестпроекта по освоению крупного месторождения природного газа, расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе России.

В целях минимизации рисков при апробации нового российского оборудования для отечественных компаний горной металлургии совместным проектным офисом с участием АНО «ИИЦ» была разработана и предложена альтернативная схема «try&buy», которая дает возможность до приобретения тестировать работоспособность техники в реальных условиях производственного процесса.

Предложенная АНО «ИИЦ» схема может быть масштабирована и для других крупных заказчиков для случаев апробации нового инновационного оборудования российских производителей, которое не уступает по функциональным и экономическим характеристикам иностранному на протяжении всего жизненного цикла. Кроме того, в рамках сотрудничества, планируется привлечение механизма грантовой поддержки, который в свою очередь, позволит повысить заинтересованность российских компаний в приобретении новых экономически эффективных (в том числе импортозамещающих) технологических продуктов. 

В 2022 г. ПАО «ГМК «Норильский никель» продолжает реализацию программы модернизации действующих рудников и инвестирует в приобретение новой техники и горно-шахтного оборудования, в том числе рассматриваются отечественные производители соответствующего оборудования.

В области реализации ESG стратегии в горнодобывающей отрасли совместным проектным офисом ведется работа по выявлению и оценке возможности применения инновационных естественных решений под цели и задачи компаний. Одним из рассматриваемых направлений является поиск технологических решений по деметаллизации органических иловых отложений с их последующей переработкой.

СПО прорабатывается вопрос развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на различных площадках ПАО «ГМК «Норильский никель» в условиях Арктики. Реализация проектов энергокомплексов на базе ВИЭ также будет способствовать удержанию объема выбросов углекислого газа на одном из самых низких уровней среди мировых диверсифицированных горно-металлургических компаний.

Фото ПАО «ГМК «Норильский никель»,

www.nornickel.ru/news-and-media/media-library/