
- Главная
- Новости
Новости
По результатам договоренностей на Петербургском международном экономическом форуме было подписано пятистороннее соглашение между Минздравом, Минпромторгом, Минобрнауки России, компанией «Иннопрактика» и АНО «Инновационный инжиниринговый центр».
Цель соглашения — запуск системной поддержки создания инновационных лекарственных препаратов по полному циклу на линиях собственной разработки, от поиска биомишеней до выхода на международный рынок, с конкретными результатами к 2030 и 2036 годам.
Стороны договорились о совместной работе по формированию национального портфеля перспективных инноваций в фармацевтической индустрии. Ожидается, что инновационные препараты будут ориентированы как на обеспечение потребностей внутреннего рынка, так и на экспорт в дружественные страны.
В рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2025» состоялась панельная дискуссия «Инструменты ликвидации разрывов в технологических цепочках в промышленности», где эксперты подробно рассказали предпринимательскому сообществу о мерах государственной поддержки в освоении новой продукции с целью достижения технологического лидерства.
В мероприятии приняли участие представители профильных федеральных и исполнительных органов власти, промышленных предприятий, институтов развития и научного сообщества.
В ходе дискуссии спикеры обсудили задачи реализации существующих финансовых мер господдержки российской промышленности, механизмы поиска технологических партнеров, роль обратного инжиниринга для развития российской экономики и вопросы формирования управленческих компетенций в области импортозамещения.
В рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» 9 июля 2025 года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между АНО «Инновационный инжиниринговый центр» и Ассоциацией «НП «Горнопромышленники России».
Соглашение о сотрудничестве направлено на развитие горно-металлургической отрасли и формирование способствующих этому механизмов экономически обоснованного внедрения отечественных технических и технологических решений.
Механизмы поддержки промышленности, программы институтов развития и кредитных организаций для финансирования инвестиций в промышленность, а также новые финансовые инструменты для решения приоритетных задач рассмотрели участники пленарной сессии «Инвестиции в прогресс: финансовая поддержка технологического лидерства».
Среди спикеров мероприятия были вице-президент АО АКБ «НОВИКОМБАНК» Игорь Куржиямский, управляющий директор АНО «Агентство по технологическому развитию» Александр Крылов, первый заместитель генерального директора АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Дмитрий Вагин, первый вице-президент компании «Аквариус» Дмитрий Титов, заместитель генерального директора АО «РУСАЛ МЕНЕДЖМЕНТ» Олег Вайтман и заместитель генерального директора ООО «Новосталь-М» Никита Рыбленков.
Фото: Сергей Кулаков
На форуме «Лекарственная безопасность» в рамках ПМЭФ-2025 состоялась сессия «Технологии, опережающие время. Инновационный путь развития фармотрасли в России».
В работе сессии приняли участие заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев, заместитель министра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева, заместитель руководителя ФАС Тимофей Нижегородцев, а также руководители ведущих российских фармкомпаний. Модераторами дискуссии выступили председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС Алексей Кедрин и советник генерального директора АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Олег Лавров.
Соглашение о сотрудничестве направлено на развитие в Самарской области промышленного и инновационного секторов экономики, в том числе импортозамещения.
Самарский регион является одним из ведущих индустриальных центров России, в котором сосредоточены уникальные компетенции в машиностроении и металлообработке.
«Сегодняшнее соглашение откроет новые возможности для совместной работы над развитием инновационной инфраструктуры региона. Мы будем стимулировать высокотехнологичные производства, укреплять научный и кадровый потенциал, а также налаживать сотрудничество между участниками процесса импортозамещения в ключевых отраслях российской экономики. Также будем вместе повышать осведомленность представителей промышленности, науки и инновационной инфраструктуры нашего региона о сервисах и инструментах поддержки, которые предоставляют компания «Иннопрактика» и «Инновационный инжиниринговый центр», — подчеркнул Вячеслав Федорищев.
Фото: Александра Терлецкая
«Инновационный инжиниринговый центр» выступил организатором одной из ключевых дискуссий форума «Сценарии технологической репатриации: роль и место зарубежных компаний на российском рынке».
В мероприятии приняли участие первый зампредседателя правительства РФ Денис Мантуров, госсекретарь Союзного государства Сергей Глазьев, губернатор Самарской области, руководитель комиссии Госсовета России по направлению «Промышленность» Вячеслав Федорищев, генеральный директор компании «Иннопрактика» Катерина Тихонова, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, генеральный директор АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Николай Колпаков, генеральный директор АО «ТМХ» Кирилл Липа, генеральный директор АО «Упаковочные системы» Александр Криволапов и генеральный директор ООО «Системы ПБО» Олег Пароев.
Соглашение о сотрудничестве направлено на развитие отечественных проектов и решений в области цифровизации.
«Мы видим значительный потенциал совместной работы с ПАО «МегаФон» над отраслевыми стандартами, цифровыми платформами и обеспечением технологической независимости телекоммуникационной инфраструктуры, — отметил генеральный директор АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Николай Колпаков. — Уверен, что наше сотрудничество станет надежным фундаментом для реализации масштабных проектов цифровизации, принесет реальный эффект в вопросах импортозамещения и создаст устойчивый корпоративный заказ для инновационных технологических компаний».
Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков, заместитель генерального директора АО «КРДВ» Кирилл Каменев, генеральный директор ООО «Группа ЭНЭЛТ» Алексей Кремер и директор департамента по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти и государственными компаниями АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Роман Неуступкин в присутствии Министра энергетики Российской Федерации Сергея Цивилёва подписали соглашение о создании производства автономных гибридных энергетических комплексов (АГЭК) и модернизации на их основе дизельной, мазутной и угольной генерации на изолированных и труднодоступных территориях Республики Саха (Якутия).
Подписание соглашения является знаком того, что надежному и качественному энергоснабжению труднодоступных и изолированных территорий, в первую очередь территорий Арктики и Дальнего Востока, со стороны государства уделяется пристальное внимание.
День России — праздник любви и уважения к Родине, подчеркивающий важность государственных символов и их роли в формировании национальной идентичности.
Величие и мощь России вызывает трепет и уважение. Наша страна обладает неповторимой историей и культурным наследием, богатыми природными ресурсами и научно-техническим потенциалом. Каждый житель нашей Родины вносит свой вклад в развитие и процветание государства.
Пусть уникальное наследие наших предков дает силы для великих достижений в настоящем и будущем!
В этот праздничный день хочется пожелать стабильности, счастья, благополучия, оптимизма, профессиональных успехов и новых свершений на благо великой державы!
В этом году мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. 1418 дней советский народ боролся с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и мир на нашей земле. Этот подвиг навсегда останется в истории человечества как пример самоотверженности, единения, стойкости и мужества. Высока цена победы: миллионы погибших, замученных в концлагерях, умерших от голода, сожженных в своих домах. Разрушенные судьбы — нет ни одной семьи, которую не затронула бы боль потери, отзывающаяся до сих пор в сердцах людей.
Форум «ГОСЗАКАЗ» — важный инструмент реализации стратегии развития страны, достижения целей национальных проектов, решения задач, поставленных президентом РФ по достижению технологического лидерства.
В Форуме-выставке приняли участие более 10 тыс. человек из 89 регионов России, среди них — представители органов государственной власти, региональных и муниципальных структур, госкорпораций, производственных компаний, ведущие эксперты.
Первый заместитель генерального директора АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Дмитрий Вагин вошел в состав организационного комитета Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» под председательством первого заместителя председателя правительства РФ Дениса Мантурова.
16 апреля генеральный директор АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Николай Колпаков принял участие в стратегической сессии «Горизонт 2.0» «Новые технологии ТЭК: тепловая карта оборудования для электроэнергетики» в рамках Евразийского нефтегазового форума. Спикер рассказал о механизме реализации проектов технологического суверенитета и технологического лидерства, а также о масштабировании сформированных и успешно зарекомендовавших себя механизмов в новые отрасли.
«Отраслевая программа по нефтегазовому машиностроению фокусируется на приоритетах национальных проектов техлидерства через механизм тепловых карт. Она базируется непосредственно на экспертизе самих заказчиков через сеть совместных Координационных советов «Инновационного инжинирингового центра» и корпораций», — отметил Николай Колпаков.
Заключение соглашения состоялось 10 апреля 2025 года на полях Российского международного энергетического форума в Санкт-Петербурге.
Соглашение подписали первый заместитель генерального директора АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Дмитрий Вагин и заместитель генерального директора электронной торговой площадки АО «ТЭК-Торг» Евгений Можаев.
Результатом сотрудничества «ТЭК-Торга» (входит в Группу компаний Петербургская Биржа) и АНО «Инновационный инжиниринговый центр» (входит в экосистему компании «Иннопрактика») будет содействие обеспечению технологического суверенитета Российской Федерации в энергетической отрасли через совместную деятельность в области развития стандартизации, систем добровольного подтверждения соответствия оборудования и технологий, добавления продукции в отраслевой каталог электроэнергетической отрасли и продвижения в электронных торгах, а также совершенствования отраслевой нормативной и методологической базы.
Первый заместитель генерального директора АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Дмитрий Вагин принял участие в сессии «Инфраструктура для ускоренного технологического лидерства» общего собрания участников Ассоциации «Национальных чемпионов». Спикер отметил успешный опыт взаимодействия с компаниями Ассоциации «Национальных чемпионов» и выделил важность новых подходов в реализации проектов технологической независимости.
«Когда мы говорим о проектах технологического лидерства, инновационных проектах, речь идёт о необходимости формировать новые механизмы и подходы, которые учитывают синхронизацию работы как ведомственных, так и корпоративных структур и должны быть направлены на снижение рисков инвестора при реализации новых проектов», — сказал Дмитрий Вагин.
Этот праздник ассоциируется с приходом весны, тепла, пробуждением природы, солнечным светом и радужными красками первых цветов.
Самым ярким воплощением весны является женщина. Именно поэтому Международный женский день приходится на начало весны — 8 марта. Женщины всегда стремятся изменить мир к лучшему, внести гармонию и вдохновить мужчин на свершения.
В этот прекрасный день позвольте пожелать вам здоровья, душевного спокойствия, ярких ощущений в жизни, хороших новостей, процветания, личностных достижений и побед!
23 Февраля — праздник, являющийся данью глубокого уважения тем, кто защищал и продолжает самоотверженно защищать нашу Родину.
История праздника берёт своё начало в 1918 году. В этот день Совет народных комиссаров СССР издал декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. С тех пор этот праздник, который имеет уже почти столетнюю историю, прочно вошёл в нашу жизнь, потому что во все времена особенно ценятся мир, спокойствие и стабильность.
День защитника Отечества наполнен нотами патриотизма, мужества, силы, благородства и чести. Из поколения в поколение передаются лучшие воинские традиции и ценности.
Желаем вам смелых решений, оптимизма, новых побед и достижений, крепкого здоровья и веры в себя!
12 февраля 2025 года в рамках Недели российского бизнеса, организованной РСПП, прошёл Форум импортозамещения.
Участники обсудили вопросы взаимодействия между государством и бизнесом в рамках решения комплексной задачи импортозамещения и достижения технологического лидерства страны. В ходе дискуссий эксперты оценили уровень осведомлённости бизнеса и его роль в реализации национальных проектов, выявили ключевые барьеры для выпуска конкурентоспособной высокотехнологичной продукции.
Единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года включает разработку свыше 1200 технологий в ключевых отраслях экономики. Создание такого масштабного технологического задела возлагает на бизнес большую ответственность и финансовую нагрузку, а со стороны государства требует формирования системы управления, обеспечивающей консолидацию потребностей заказчиков, развитие внутреннего и наднационального рынков высокотехнологичной продукции, эффективное применение мер государственной поддержки и взаимосвязь между всеми участниками технологической кооперации.
В уходящем году мы переживали волнения и трудности, но в то же время этот год был очень продуктивным, наполненным важными событиями и достижениями.
Пусть новый год станет временем новых идей и возможностей, реализации намеченных планов и целей, продолжит эстафету движения по пути инноваций, знаковых мероприятий и профессиональных удач!
Желаем, чтобы волшебство новогодней ночи принесло вам успех во всех начинаниях и исполнение всего задуманного.
Пусть в новом году вас ждут только яркие и радостные впечатления, а каждый день наполняют приятные моменты!
Здоровья, душевного тепла, прекрасного настроения!
10 декабря 2024 года состоялся XI Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес», организованный компанией «Иннопрактика» и МГУ имени М.В. Ломоносова с целью объединения представителей науки, бизнеса, образовательных учреждений, институтов развития и госструктур для обмена опытом и поиска практических решений в области развития инновационной экономики и кадрового потенциала страны.
Впервые Конгресс начал свою работу с двух стратегических сессий, которые дали возможность вынести идеи и предложения спикеров на обсуждение участниками пленарного заседания главной темы «Совокупный суверенитет 3.0: значимость национального единства науки, бизнеса, кадров в условиях многополярного мира».