
- Главная
- Новости
- На Форуме импортозамещения РСПП обсудили задачи бизнеса в достижении технологического лидерства
На Форуме импортозамещения РСПП обсудили задачи бизнеса в достижении технологического лидерства

12 февраля 2025 года в рамках Недели российского бизнеса, организованной РСПП, прошёл Форум импортозамещения.
Участники обсудили вопросы взаимодействия между государством и бизнесом в рамках решения комплексной задачи импортозамещения и достижения технологического лидерства страны. В ходе дискуссий эксперты оценили уровень осведомлённости бизнеса и его роль в реализации национальных проектов, выявили ключевые барьеры для выпуска конкурентоспособной высокотехнологичной продукции.
Единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года включает разработку свыше 1200 технологий в ключевых отраслях экономики. Создание такого масштабного технологического задела возлагает на бизнес большую ответственность и финансовую нагрузку, а со стороны государства требует формирования системы управления, обеспечивающей консолидацию потребностей заказчиков, развитие внутреннего и наднационального рынков высокотехнологичной продукции, эффективное применение мер государственной поддержки и взаимосвязь между всеми участниками технологической кооперации.
В работе Форума приняли участие президент РСПП Александр Шохин, первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков, первый заместитель генерального директора негосударственного института развития «Иннопрактика» Наталья Попова, директор по технологическому развитию «Росатома» Андрей Шевченко, вице-президент по федеральным и региональным программам «Норильского никеля» Андрей Грачёв, директор по развитию продукции гражданского назначения государственной корпорации «Ростех» Павел Бурлаченко, председатель комитета инновационной фармацевтики Ассоциации «Национальных чемпионов» Андрей Иващенко, генеральный директор «Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова» Николай Шабалин, директор Федерального научного центра пищевых систем им. Горбатова РАН Оксана Кузнецова, председатель правления АО «ФАРУС» Линар Фаттахов, старший директор по связям с органами власти компании «Вкусно — и точка» Андрей Зырянов, генеральный директор АНО «Центр поддержки инжиниринга и инноваций» Павел Дворниченко, первый заместитель генерального директора АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Дмитрий Вагин и генеральный директор «Национального агентства развития квалификаций» Артём Шадрин. Модератором форума выступила заместитель исполнительного директора — директор по стратегическим партнёрствам негосударственного института развития «Иннопрактика» Анастасия Павленко.
Открывая Форум, президент РСПП Александр Шохин отметил, что значимыми направлениями госполитики для достижения технологического лидерства Российской Федерации являются снятие нормативных барьеров для бизнеса, стимулирующая денежно-кредитная политика, финансовые меры поддержки и создание технологического задела.
Он ознакомил аудиторию с результатами опроса участников Форума.
«По уровню осведомлённости бизнеса о национальных проектах технологического лидерства стоит отметить, что почти треть опрошенных не обладает достаточной информацией и пониманием своей роли в реализации нацпроектов. Это во многом объясняется тем, что паспорта нацпроектов технологического лидерства до настоящего времени не опубликованы, а к разработке привлекался узкий круг заинтересованных организаций, в основном потенциальных квалифицированных заказчиков и головных исполнителей, а также научных и образовательных учреждений», — сообщил Александр Шохин.
Что касается распределения ролей в рамках национальных проектов технологического лидерства (НПТЛ), то 55% опрошенных компаний способны выступать экспертными организациями, а 25% участников опроса готовы вкладывать собственные средства в финансирование реализации национальных проектов. При этом 17% респондентов считают основным барьером для выпуска высокотехнологичной продукции недостаток свободных средств.
Первый заместитель генерального директора негосударственного института развития «Иннопрактика» Наталья Попова в своём выступлении отметила, что государство в рамках участия бизнеса в национальных проектах может стимулировать предпринимателей вкладывать собственные средства в разработку технологий, а также взять ответственность за часть рисков при их внедрении в производство.
«Очень важно завязать в единую цепочку всех игроков, включая государство, чтобы чётко определить, что именно будет востребовано, тем самым обеспечивая рынок сбыта. Бизнес в таком случае получал бы понятные правила игры и гарантированные рынки сбыта, а институты развития обеспечивали бы должную поддержку этих проектов», — сказала Наталья Попова. Спикер уточнила, что компании в рамках проектов технологического лидерства особенно беспокоит вопрос сбыта, также возникают опасения по поводу параллельного импорта.
По словам Натальи Поповой, в реализации проектов технологического лидерства важно сохранять гибкость и адаптивность.
«Формализация процесса, с одной стороны, предотвращает ошибки, но если все формализовать, то гибкие настройки будут нивелированы, поэтому важно соблюсти «золотую середину». Что касается электронных бюджетов, казначейского сопровождения, с одной стороны, это обеспечивает порядок и прозрачность, с другой — снижает скорость и адаптивность», — пояснила Наталья Попова.
Первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков отметил, что в ближайшее время со стороны государственной власти произойдёт утверждение основного массива решений по предоставлению субсидий бизнесу в рамках нацпроектов по достижению технологического лидерства и импортозамещения.
«Мы исходим из того, что практически вся регуляторика для правильного выстраивания отношений между бизнесом и государством в рамках импортозамещения и достижения технологического лидерства создана. Речь идёт о поправках в 124 закон, других документах», — сказал Василий Осьмаков, добавив, что Фонд развития промышленности ФРП сохраняется как классический инструмент.
Он отметил, что запуск нацпроектов должен базироваться на механизмах обратной связи с бизнесом, которые реализуются в том числе и на площадке РСПП.
Директор по технологическому развитию государственной корпорации «Росатом» Андрей Шевченко заявил, что в текущих экономических условиях реализация технологических проектов без мер господдержки невозможна. В качестве примера он привёл сотрудничество корпорации с Минпромторгом России.
«У нас есть нацпроект «Новые материалы и химия». На сегодняшний день с помощью Минпромторга, других участников со стороны государства, мы создали полную цепочку добычи и переработки РЗМ. Она была утеряна, часть оказалась за рубежами России, в прибалтийских республиках, которые нам помогать не спешили. В рамках энергетического проекта мы строим две гигафабрики — в Калининградской области и Подмосковье. Мы не просим деньги на эти гигафабрики, они выделены в достаточном количестве, но мы просим, чтобы был обозначен рынок потребления литий-ионных батарей», — подчеркнул Андрей Шевченко.
Вице-президент по федеральным и региональным программам «Норильского никеля» Андрей Грачёв подробно остановился на том, как компания замещает зарубежные технологии.
Например, для серной программы «Норникель» использует преимущественно российскую технику и технологии, а в 2022 году заменил 132 позиции критически важного оборудования. Чтобы найти альтернативных поставщиков и производителей, компания провела в Норильске форум по импортозамещению с сотней крупнейших компаний России, Казахстана и Белоруссии. «Норникель» и БЕЛАЗ подписали соглашение о партнёрстве в производстве подземных самосвалов и погрузочно-доставочных машин.
«Изоляция российского бизнеса от международного периметра стала катализатором трансформации корпоративного управления, вынудила бизнес пересматривать стратегии и адаптироваться к новым реалиям. Мы видим в этом не только ограничения, но и возможности. Технологический голод можно и нужно закрывать силами российских и дружественных производителей. Тогда предприятия смогут не только решить вопросы импортозамещения, но и выйти на более высокий технологический уровень. «Норникель» уже идёт по этому пути», — отметил Андрей Грачёв.
Председатель комитета инновационной фармацевтики Ассоциации «Национальных чемпионов» Андрей Иващенко в своей речи подчеркнул, что фарма — одна из немногих отраслей, в которых инновационное развитие могут себе позволить только передовые страны.
«Россия создаёт инновационные препараты благодаря традициям научных школ, которые у нас ещё сохранились, и отчасти благодаря программе «Фарма 2020», которая на определённом этапе поддерживает это направление. Во время ковида Россия оказалась одной из немногих стран, которая сделала свою вакцину», — напомнил Андрей Иващенко.
Спикер добавил, что сегодня в бюджетных закупках фармпрепаратов доля закупок отечественных производителей в рублях падает.
«В настоящий момент перед отраслью стоит задача заместить в значительной части инновационную продукцию иностранных компаний. При этом речь не идёт о принудительном лицензировании, речь идёт о создании собственной продукции под своими патентами на следующие технологические поколения лекарств. Их можно будет поставлять за рубеж, так как наши дженерики там не нужны, а инновационные препараты имеют потенциал», — подчеркнул Андрей Иващенко.
Директор Федерального научного центра пищевых систем им. Горбатова РАН Оксана Кузнецова отметила, что Россия находится на этапе становления развития производства пищевых ингредиентов и биодобавок.
«Сегодня мы видим переход от эры ингредиентов к эре высокотехнологичных производств. Если раньше мы могли корректировать свойства сырья, добавляя те или иные пищевые добавки, то сейчас это уже не работает, это экономически нецелесообразно. Технологические приёмы внесения пищевых добавок дают лучший экономический эффект на фоне запроса от потребителяна более так называемую здоровую продукцию со сниженным количеством пищевых добавок с индексом Е. Таким образом, в концепцию развития биотеха мы должны закладывать возможность использования компонентов, которые помогают сохранить свойства продукта, но при этом не несут мнимой угрозы для потребителя. Всё это создаёт определённые инновационные вызовы для отрасли производства пищевых добавок, — рассказала Оксана Кузнецова. — Высока зависимость от импортных компонентов, из 364 добавок у нас производится всего 40. Рынок необходимо наращивать, в ряде нацпроектов, в том числе «Химия и новые материалы», затрагивается отрасль производства пищевых ингредиентов».
Генеральный директор Центра поддержки инжиниринга и инноваций Павел Дворниченко подробно остановился на грантовой программе «доращивания» поставщиков корпораций, запущенной в сотрудничестве с Минэкономразвития России.
«Программа направлена на финансирование разработки и создания производства отечественных продуктов, отвечающих требованиям крупнейших корпораций. Суть программы в том, что она построена по принципу «от спроса», а не «от предложения» и помогает технологическим компаниям наполнить рынок качественными решениями, востребованными на рынке. Уникальность механизма в вовлеченности корпораций-заказчиков: они выбирают производителя, определяют объем заказа, согласовывают технические требования, участвуют в приемке результатов. Это существенно повышает вероятность успешного внедрения решений», — рассказал Павел Дворниченко.
Он отметил, что за 2 с небольшим года реализации механизма поддержали 80 компаний с общим гарантированным спросом на продукцию более 355 млрд рублей, при этом уже удалось завершить 15 проектов. Эффективность механизма подтверждена, теперь прорабатывается возможность масштабирования, в том числе для решения отраслевых задач Минпромторга России. Вместе с тем, Павел Дворниченко напомнил о вступивших в силу с 2025 года новых правилах отбора получателей госсубсидий. По ним отбор, заключение соглашений и мониторинг проектов переходит в ГИС «Электронный бюджет», а также внедряется казначейское сопровождение. Участники дискуссии поддержали его точку зрения, что это неизбежно приведет к снижению эффективности и гибкости мер господдержки, сделает невозможным проведение многоэтапной экспертизы сложных технологических проектов и внесение необходимых корректировок.
Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артём Шадрин напомнил, что на базе профстандартов сегодня обеспечивается разработка образовательных программ.
«Чтобы образовательные программы соответствовали требованиям профстандартов, намечено обновлять содержание программ, вовлекать работодателей в их разработку, использовать потенциал корпоративных университетов. На наш взгляд, очень важно обеспечить прямое участие представителей работодателей в управляющих и консультативных структурах, которые создаются для сопровождения реализации федеральных проектов, национальных проектов, чтобы возможности, которые закладываются в прямое поручение президента о включении в структуру нацпроектов технологического лидерства, были использованы», — сказал Артём Шадрин.
Первый заместитель генерального директора АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Дмитрий Вагин поделился опытом компании по синхронизации работы корпораций по реализации как проектов технологического суверенитета, так и проектов лидерства, который может быть масштабирован для реализации национальных проектов, включая национальные проекты технологического лидерства.
««Инновационный инжиниринговый центр» готов взять на себя работу по формированию и согласованию с ключевыми игроками и ФОИВ матрицы приоритетных технологических ниш, на создание которых должны быть нацелены проекты технологического лидерства, на основе бенчмаркинга», — предложил Дмитрий Вагин.
В завершение пленарного заседания Форума эксперты отметили, что наша страна прошла определённый этап в реализации задач импортозамещения и накопила как положительный, так и отрицательный опыт. Сделаны выводы, появились лучшие практики, и сейчас важна системность и скоординированность всех участников инновационного процесса для достижения технологического суверенитета.
Неделя российского бизнеса, проходящая 11–19 февраля, — ключевое мероприятие РСПП, в ходе которого формируются и обсуждаются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса.
ТАСС, «РИА Новости», «РГ Медиа», «Известия», «Ведомости» и «Коммерсантъ» в 2025 году выступают генеральными информационными партнёрами мероприятия. Генеральный радиопартнёр «НРБ-2025» — Business FM. Подробнее — на сайте Недели российского бизнеса.