- Главная
- Новости
- На «Российском промышленнике» обсудили вопросы развития собственных линий разработки технологий
На «Российском промышленнике» обсудили вопросы развития собственных линий разработки технологий
27 ноября 2024 года в рамках международного форума-выставки «Российский промышленник» состоялось совместное заседание Координационного совета РСПП по импортозамещению, технологической независимости и промышленной политике (далее — Корсовет) и Президиумов ОО СПП СПб и РОР СПП СПб. Тема заседания: «Технологическое лидерство и линии собственной разработки на примере межотраслевых взаимодействий в высокотехнологических отраслях». Модератором мероприятия выступил президент Российской ассоциации «КМ Альянс», советник генерального директора АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Олег Лавров.
«Объединение усилий позволило нам превратить площадку «Российского промышленника» в зону притяжения по очень многим направлениям, но прежде всего это технологическое развитие промышленности, и мы в РСПП этой теме придаем особое внимание. В своё время мы создали Координационный совет РСПП по импортозамещению, технологической независимости и промышленной политике», — отметил в своем приветственном слове председатель Корсовета, Президент РСПП Александр Шохин.
Он подчеркнул, что ключевые задачи, которые обсуждаются на полях форума, совпадают с теми, что обсуждают на заседаниях Координационного совета.
«В частности, речь идет о таких платформенных, межсекторальных, межотраслевых решениях, которые позволяют обеспечить технологическое лидерство. И одно из продвижений здесь — это закон «О промышленной политике», — поделился Александр Шохин, напомнив, что десять лет назад при принятии закона высказывались опасения о том, что закон о промышленной политике будет лоббистским инструментом в ущерб сбалансированной макроэкономической политике.
«Безусловно, нас не может не волновать уровень инфляции в стране, но тем не менее очень важно, чтобы борьба с инфляцией не привела к сокращению возможностей технологического развития и приостановке текущих проектов операционной деятельности компаний», — отметил глава РСПП.
По его мнению, в условиях санкционного давления механизмы поддержки промышленности и технологического развития должны сохраняться.
«Нельзя их заморозить до лучших времен, когда инфляция достигнет таргета в 4 %. Потому что ко многим технологическим инвестиционным процессам не всегда можно вернуться, — заявил Александр Шохин, детализировав, что остановка может негативно сказаться на достижении показателей технологического лидерства. — Имею в виду, что год-два промедления в исследованиях, разработках, в их применении в опытном производстве и в больших промышленных партиях — это все-таки то, что останавливать действительно нельзя, иначе мы не сумеем иначе мы не сумеем достичь технологического лидерства».
Первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова добавила, что гибкие инструменты поддержки ведут к развитию экономики и обеспечению технологического лидерства.
«2024 год стал годом активного обсуждения и подготовки новых национальных проектов практически по всем отраслям национальной экономики. И, по нашему мнению, все подходы к государственной политике в сфере технологий, основанные на принципах технологического суверенитета и технологического лидерства, в том числе через создание полного инновационного цикла, способствуют максимальному вовлечению российских компаний на всех этапах работы», — отметила Наталья Попова.
Депутат Государственной Думы Российской Федерации Александр Петров отметил существенный рост в промышленных отраслях страны за период реализации закона о промышленной политике.
«Я помню, как 14 лет назад мы начинали работать над законом о промышленной политике, а сегодня мы с вами уже обсуждаем гораздо более глубокие вопросы, о которых раньше, наверное, мечтать было нельзя — это технологическое лидерство, независимая промышленная политика. Вопрос импортозамещения превратился в тактический вопрос из стратегического, и это правильно», — отметил спикер.
Говоря об импортозамещении, депутат отметил, что сейчас стоит задача обоснования на новых рынках отечественных товаров.
«Наша цель — не импортозамещение, а российские товары на новых рынках», — добавил он.
Исполнительный директор АО НПП «Радар» Иван Анцев рассказал о беспилотной авиационной системе как драйвере развития промышленности. Здесь особую роль сыграл соответствующий национальный проект. Иван Анцев отметил рост объема рынка беспилотных авиационных систем России.
«К 2030 году объём рынка вырастет существенно. В общей массе потребность составляет порядка пяти миллионов штук, в гражданской нише это около 46 тысяч штук», — отметил спикер.
Среди основных барьеров спикер назвал отсутствие ключевых комплектующих, а также нормативные ограничения, импортозависимость, отсутствие в гражданской сфере квалифицированных заказчиков и нормативные барьеры.
«Гражданские рыночные ниши, в которых сегодня беспилотники активно занимают свои позиции, — это логистика, аэродоставка, сельское хозяйство, строительство, геологоразведка, инвентаризация, безопасность и другие направления», — детализировал Иван Анцев.
Президент Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга» Анатолий Турчак подвел итоги заседания.
В сессии также приняли участие директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Вадим Тарасов, академик РАН Окрепилов Владимир, академик РАН, научный руководитель АО "Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» Владимир Пешехонов.
Международный Форум-выставка «Российский промышленник — 2024» проходит с 26 по 28 ноября в Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «Экспофорум». «Российский промышленник» — это крупнейшая дискуссионная площадка международного уровня в России для анализа тенденций развития промышленного комплекса, определения основных направлений роста отраслей экономики и поиска оптимальных решений для преодоления существующих вызовов. В текущем году ключевыми треками форума стали перспективы развития промышленности, технологический суверенитет, клиентоориентированность, рабочие и инженеры, молодой промышленник и предприниматель, открытая промышленность, международная кооперация.
РСПП традиционно выступил в роли соорганизатора. Официальный сайт форума: promexpo.expoforum.ru.